Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011-2012 гг

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011-2012 гг

Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011-2012 гг

Это не единственное ЧП, связанное с утечкой химических веществ в мире за последние полтора года.

2012

20 марта выброс аммиака произошел в частном цехе по фасовке и рафинированию подсолнечного масла в селе Самарское Азовского района Ростовской области. В результате ЧП одна из женщин‑рабочих скончалась на месте происшествия, вторая ‑ в медицинском учреждении.

Восемь человек обратились в медицинские учреждения после отравления.

15 марта на станции Анисовка в Саратовской области при формировании грузового поезда осмотрщиком вагонов была обнаружена цистерна с грузом "аммиак безводный" массой 43 тонны, у которой из заливной горловины имелось парение груза. Вагон был отцеплен. Цистерна следовала со станции Салават Куйбышевской железной дороги на станцию назначения Белореченская Северокавказской железной дороги. В результате инцидента никто не пострадал.

24 февраля цистерна с аммиачной водой перевернулась на станции Болотная Западно‑Сибирской железной дороги. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена разгерметизация сливного прибора. Движение поездов на данном участке дороги не прекращалось. Жертв и пострадавших нет. Фактов обращения граждан за медицинской помощью не установлено.

6 февраля утечка из железнодорожной цистерны гидрата аммиака произошла на станции Болотная в Новосибирской области. Из цистерны вместимостью 52 тонны вытекла одна четверть жидкости, часть гидрата аммиака вытекла по пути следования. Протекающая цистерна прибыла в составе грузового поезда со станции Химзаводская Куйбышевской железной дороги и направлялась на станцию Братск Восточно‑Сибирской железной дороги. Цистерну сразу отцепили и переставили в тупик. Разлив гидрата аммиака на железнодорожной станции не повлиял на график движения пассажирских и грузовых поездов.

17 января произошла химическая авария на заводе в городе Брюль в немецкой федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. В результате химической реакции образовалось облако хлора. Пострадали 39 человек, из пострадавших были госпитализированы 16 человек. С завода, производящего оборудование для обеспечения безопасности, эвакуировали около 300 человек.

В ночь на 12 января в результате аварии с участием автоцистерны в уезде Лисин (Китай) произошел разлив токсичного вещества. Более 24 тонн сжиженного газа вылилось на трассу, проходящую по территории небольшого селения. В интересах безопасности около тысячи жителей китайской провинции Аньхуэй были эвакуированы.

2011

11 декабря утечка аммиака произошла в одном из цехов Белорецкого металлургического комбината. Вытекло 50 литров конденсата аммиака. Площадь разлива составила 15 квадратных метров. С места происшествия были эвакуированы 15 рабочих, среди них пострадавших нет.

16 ноября произошла утечка токсичного вещества недалеко от Букингемского дворца в Лондоне. Инцидент произошел днем в нескольких сотнях метров от резиденции британских монархов, когда из грузовика, перевозившего токсичное средство для обработки кирпичных стен, выпала одна емкость. Люди начали жаловаться на то, что пострадали, вдыхая химикат. Власти Лондона не эвакуировали жителей близлежащих домов, однако установили оцепление в радиусе 25 метров от места происшествия.

2 ноября 2011 года стало известно, что аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно‑Казахстанской области. По информации МЧС, в представленном после сброса промышленных сточных вод образце воды из реки Секисовка ПДК цианида превышал в 516 раз.

1 ноября автоцистерна, перевозившая аммиачную воду, перевернулась в районе села Красносвободное Тамбовского района. В автоцистерне перевозился 26‑процентный раствор аммиака, который используется для изготовления удобрений и практически безопасен. Из 12 тонн аммиачной воды разлилось около 200 литров. Пожарные водой смыли разлитый раствор, а спасатели загерметизировали горловину цистерны.

9 октября патрубок (труба, по которой циркулирует аммиак) разгерметизировался на предприятии "Юнимилк" в Перми, в результате чего произошла утечка нескольких килограммов аммиака. Персонал предприятия оперативно устранил аварию. Пострадавших в результате ЧП нет.

В ночь на 1 сентября 2011 года на станции "Челябинск‑Главный" было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, где несколько бутылок разбились. Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день днем утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. Согласно данным Следственного комитета (СК), в результате выброса паров брома пострадали 132 человека, из которых 50 были госпитализированы.

27 августа стало известно, что выброс хлора произошел в бассейне в немецком городке Маркт Индерсдорф в Баварии. В бассейне проходил курс по обучению плаванию для родителей с детьми. Из‑за технической неисправности в системе произошел резкий выброс хлора в воздух помещения. Посетители немедленно покинули бассейн и вызвали полицию. В больницу были отправлены 17 человек, включая одного сотрудника бассейна.

15 августа утечка хлора в бассейн с искусственными волнами произошла в понедельник в частном аквапарке Raging Waters в американском городе Сакраменто в штате Калифорния. В результат ЧП госпитализированы 20 человек, в том числе девять детей. Утечка ядовитого газа в бассейн, по словам Кинга, произошла в результате технической неполадки насосного оборудования. Среди пострадавших оказались трое сотрудников аквапарка.

20 июля в пункте приема цветных металлов в Кировском районе Перми произошел выброс хлора. ЧП произошло после того, как в пункте приема металлов начали вскрывать привезенные на сдачу баллоны. Были госпитализированы 29 человек.

11 июля близ городка Дебелец в Болгарии произошла авария, в результате которой перевернулась автоцистерна из Турции. Из цистерны вытек винилбензол, пары которого являются токсичными. Не менее 2,5 тысячи человек были эвакуированы, о пострадавших не сообщалось.

27 июня в штате Арканзас (США) на перерабатывающем заводе Tyson Foods ‑ американской пищевой компании, крупнейшем в мире производителя мяса ‑ более 170 рабочих отравились парами хлора. Инцидент произошел в городе Спрингдейл, где, помимо завода, располагается штаб‑квартира Tyson Foods.

По данным издания Forbes, пары хлора возникли на предприятии из‑за случайного смешения различных химикатов ‑ в это время на заводе находились около 600 сотрудников. В местные госпитали были доставлены 173 человека.

10 июня выброс аммиака произошел в Великом Новгороде. На ОАО "Хладокомбинат" на клапане избыточного давления произошел хлопок. В результате произошел выброс кубометра аммиака. За медпомощью обратились 14 человек. Признаков отравления аммиаком не обнаружено. Причиной происшествия явилась ошибка оператора ОАО "Хладокомбинат", подавшего аммиак в неэксплуатируемый ветхий трубопровод.

30 мая стало известно, что более 850 человек отравились токсичным хлором в египетской провинции Кафр‑эш‑Шейх на севере Египта. По информации полиции, утечка ядовитого газа произошла из цистерны в торговой лавке на окраине города Дисук. Все пострадавшие ‑ местные жители ‑ почувствовали резкий запах газа и начали задыхаться. На месте утечки работали спасатели, пострадавшие были доставлены в больницы.

20 мая на юго‑западе Германии в районе железнодорожной станции Мюльхайм сошёл с рельсов товарный поезд, перевозивший химикаты из города Кёльна через Швейцарию в итальянский город Галларате. В результате крушения поезда произошёл разлив большого количества нефтяного гудрона, битума и хлорацетата натрия. Из‑за разлива опасных веществ в радиусе 500 метров от места крушения поезда была произведена полная эвакуация людей. Временно было закрыто движение по одной из самых оживлённых железнодорожных веток между Германией и Швейцарией.

27 апреля произошел выброс хлора на ОАО "Химпром" в Новочебоксарске (Чувашия). В результате пятеро работников предприятия получили отравления различной степени тяжести. На энергосетях предприятия упало напряжение, что привело к отключению электроустановок и их остановке в корпусе 411 цеха электролиза, произошла авария с выделением электрохлоргаза в зал электролиза и производственного помещения корпуса.

Спустя несколько часов следом за одной аварией с выбросом хлора на предприятии произошла и другая. Около 01.25 мск 28 апреля при последующей проверке оборудования и подаче тепловой нагрузки на серию электролизеров предприятия произошла разгерметизация одного из них, в результате чего произошла повторная локальная загазованность хлором в зале электролиза.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011-2012 гг" в других словарях:

  • Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011-2012 гг. — Аварии, связанные с утечкой химических веществ в мире в 2011 2012 гг. Это не единственное ЧП, связанное с утечкой химических веществ в мире за последние полтора года. 2012 12 июня в Москве на хладокомбинате произошла утечка аммиака объемом один… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»